公證講解

公證、見證、證人的差別

結論
契約、遺囑、或請公證人體驗現場狀況,經過公證後,法官會認為契約、遺囑、或現場狀況是真的,除非對方提出反證。
見證人、證人雖然可以出庭陳述當初契約、遺囑、現場狀況的發生經過,但法官可能不採信見證人、證人的說詞。

理由
在民法裡,見證人一詞出現在遺囑章節(公證遺囑、密封遺囑、代筆遺囑需要見證人)、證人一詞出現在婚姻章節(結婚、離婚需要兩位證人)。實際上,兩者是一樣,見證人、證人都是親眼見聞遺囑、結婚、離婚的過程,以便之後出現紛爭時,可以在法庭上作為證人。因此民事訴訟法也只有證人一詞,無見證人的用語。

公證人也是把親眼見聞的過程,記錄在公證書上。所以公證人、見證人、證人,其實都只是親眼見聞整個過程的人。

差別在於,公證人是中立的公務員,作出的文書是公文書,所以在法庭上,會推定文書記載是真的。

見證人、證人通常不會把親眼見聞的過程記錄在文書上,是到法庭上才開始回想當初事情發生的經過,因此法官會衡量證人記憶清楚嗎?證人跟原告、被告是什麼關係?例如已經是10年前的事情、或證人與原告是兄弟,那證人幫自己兄弟講好話也很正常,所以法官可能不採信證人的證詞。
至於見證人、證人把親眼見聞記錄在文書上,也屬於私人製作的文書,不會推定是真的,因為私底下自己愛怎麼寫就怎麼寫。

簡言之,契約、遺囑、現實狀況經過公證後,法官會直接依照公證書的記載去認定,除非對方能提出反證。見證人、證人雖然可以出庭陳述事情發生的經過,但受限於人的記憶力有限、證人可能有偏頗等,法官不一定會採信證詞。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。