公證講解

公證人的功能、歷史

公證人的主要功能在於保全證據,若未來進入訴訟,法官能從公證書的記載快速確認當事人間的法律關係。

古時代,當事人間成立契約是以口頭為之,並找一群人作為證人,親眼見聞兩個人成立契約的過程。若未來有爭執,再找這群人作證,說明當時成立契約的狀況。但這種方式的缺點是,證人如果不見了,或證人作偽證等。

因此最後演變為,藉由中立、身為公務員的公證人作公證,因為公證書屬於公務員所作的文書,有公信力,因此如果有紛爭,法官也能直接依照公證書的記載作認定(例如一方無法狡辯契約不是他簽的、契約內容不是這樣等等)。

參考文獻:
1.The Origin and Early History of the Office of Notary, 47 Jurid. Rev. 201 (1935).
2.Alessandra Luini Del Russo, Notary Public in the Civil Law of Italy, 20 Geo. Wash. L. Rev. 524 (1952).

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。