公證講解

公證-直接強制執行

常見作成逕受強制執行公證書的契約有:
房屋租賃契約、金錢借貸契約、離婚協議書(涉及給付贍養費、小孩扶養費)、有違約金契約、其它涉及金錢給付的契約。

作成逕受強制執行公證書的好處:
一方不履行契約債務的時候,另一方可以直接聲請法院強制執行他方履行,不必請律師上法院,等勝訴判決確定後,才聲請強制執行,因此可以省下律師費、上法院的時間成本。

公證法第13條第1項:
「當事人請求公證人就下列各款法律行為作成之公證書,載明應逕受強制執行者,得依該證書執行之:
一、以給付金錢或其他代替物或有價證券之一定數量為標的者。
二、以給付特定之動產為標的者。
三、租用或借用建築物或其他工作物,定有期限並應於期限屆滿時交還者。
四、租用或借用土地,約定非供耕作或建築為目的,而於期限屆滿時應交還土地者。」
須注意:
給付金錢跟動產的部分都可以作成逕受強制執行公證書,但給付不動產部分只限於租賃或借用。例如買賣不動產契約,給付價金的部分可以作成逕受強制執行,但給付不動產的部分則不行。

舉例:
1. 房屋租賃契約:承租人租約到期,不返還房屋,房東可以直接聲請法院強制將承租人搬離。
2.金錢借貸契約:債務人不返還金錢,債權人可以直接聲請法院扣押債務人的財產或薪水來取償。
3.離婚協議書:負擔扶養費的一方不依期限給付時,另一方可以直接聲請法院扣押債務人的財產或薪水來取償。
4.有違約金的契約:契約可以約定一方不履行義務的時候,應賠償他方違約金,若有違約情形,一方可以直接聲請法院扣押違約方的財產或薪水來賠償違約金。

公證費用:
附加強制執行效力的公證費用,會比一般公證的費用多出二分之一。
公證法第119條:「請求就法律行為作成公證書,並載明應逕受強制執行者,依第一百零九條或第一百十二條所定之費用額,加收二分之一。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。